24.8 C
Tarapoto
martes, abril 30, 2024

Productores de Nueva Cajamarca participaron en escuela de campo

cacap

Tarapoto. Productores de cacao de los caseríos de Palestina, Miraflores, La Florida, Buenos Aires, Perla de Daguas y San Juan de Río Soritor, jurisdicción del distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, en la región San Martín, participaron en la Escuela de Campo para Agricultores (ECAs) bajo la metodología “Aprender Haciendo”.

La finalidad de esta actividad denominada “Los Emprendedores del Valle de Nueva Cajamarca”, fue incrementar los niveles de productividad y comercialización del producto. Para ello, fueron capacitados en temas de post cosecha, calidad del cacao, manejo forestal, negociación, articulación comercial, manejo sostenible del sistema forestal, fortalecimiento organizacional y asociatividad.

“En los quehaceres del desarrollo rural pocas veces se plantean estrategias realmente participativas que contemplen la posibilidad de generar procesos de desarrollo organizacional de adentro hacia afuera, que parte del reconocimiento de la persona, su cultura, patrimonio y fundamentalmente de la importancia de su acción para generar un cambio” manifestó Carlos Pretell Paredes de la Municipalidad de Nueva Cajamarca.

Osmer Guevara de la Agencia de Desarrollo Local de Rioja manifestó que en la actividad se brindó asistencia técnica a los productores en lo referente a los tipos de poda (de formación, mantenimiento, fitosanitaria y de rehabilitación), así como generar condiciones no adecuadas para la presencia de plagas, minimizar el consumo de nutrientes, controlar la competencia por espacio y oxígeno entre otras sugerencias.

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,539FansMe gusta
277SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos