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viernes, abril 19, 2024

Chilenos reaccionan cuando determinan que pisco es peruano

Este año se desarrolla del 22 al 24 de agosto en La Serena (500 km al norte de Santiago), en el valle de Elqui, lugar donde en 1936 Chile modificó el nombre de la localidad conocida como “La Unión” para llamarla “Pisco Elqui” y acceder a la denominación de origen.

Una ley chilena impide que ingrese a su territorio un producto con ese mismo nombre, pese a que Perú también tiene denominación de origen basada en historia: hace más de 400 años existe en la costa sur el puerto de Pisco, localidad donde se produce el licor. Como ocurre con Champagne o Tequila.

La gran polémica por el origen del pisco entre Perú y Chile luego del controvertido concurso en que 18 empresas decidieron renunciar a la denominación del trago nacional para poder participar, trajo a la memoria a los peruanos cuando en el 2013, una comisión de la Unión Europea, reconoció la bebida como originaria de nuestro país. El video de YouTube fue revivido en Facebook este fin de semana.

En el clip de YouTube se observa a los panelistas del programa Vigilante La Red que debatieron sobre la denominación del pisco, su procedencia y hasta opinaron sobre el sabor de la bebida. Inclusive, llegó a sorprender que una de las panelistas afirmó que el pisco sour lleva una cereza.

“El pisco sour peruano lleva una cereza. Le encuentro mal gusto que tomen un pisco sour con cereza. Para nosotros es nuestro, y ya está. Nosotros no tenemos que entrar en discusión con ellos (…) es la típica receta, es horrible”, comentó la panelista tal como se ve en YouTube.

Como se recuerda Perú reinvindica el uso de la denominación pisco al considerar que el nombre de la bebida está vinculado al lugar de producción. Se trata del puerto homónimo ubicado a 300 kilómetros al sur de Lima. En tanto Chile cree que el término es genérico y puede ser empleado por ambos países.

La controversia por el pisco retornó luego que las destilerías peruanas aceptaran la usar la denominación “aguardiente o destilado de uva peruana” para participar en el Concurso Mundial de Bruselas. Hasta la fecha pese a que decidieron mantener reserva el nombre, de las 18 productoras son 5 las que han optado por renunciar a la competencia cuya edición de este año se desarrollará en Chile.

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