22.2 C
Tarapoto
viernes, abril 26, 2024

Capacitan a profesionales para mejorar la productividad del cacao

DSC00633

Productores, representantes de organizaciones, técnicos y profesionales que trabajan con cacao de las provincias de Mariscal Cáceres, Tocache y San Martín en la región San Martín, recibieron una capacitación organizada por las empresas Magellan Logistic, APC Pichanaki, ExpoCafé, Cecovasa y Ransa en el marco del V edición del Salón del Cacao y Chocolate 2014 que se llevó el pasado fin de semana en Lima en el Parque de La Reserva (Circuito Mágico del Agua).

La actividad, en la que participaron los profesionales del proyecto mejoramiento de la competitividad en la cadena de procesamiento de cacao que ejecuta el Gobierno Regional de San Martín-Goresam financiado por el USAID, tuvo como objetivo actualizar conceptos referentes a la operación logística integral de la exportación de los embarques y carga del producto bandera de San Martín y propuestas de asociatividad con organizaciones inmersos en la producción del cacao.

“Asimismo se trataron temas de como intervenir en las negociaciones comerciales, cláusula especial de importación, requisitos de embalaje, comercialización y etiquetado, prácticas específicas de las empresas nacionales, datos de los mercados nicho del cacao, influencia de las relaciones comerciales extranjeras, tipos de cacao que se comercializan, estrategias nacionales de exportación, proyectos para la mejora de la calidad, iniciativa para el refuerzo de las instituciones, planes de desarrollo y sostenibilidad entre otros” manifestó Darvin Gil Ríos coordinador del proyecto arriba mencionado.

Indicó que los profesionales capacitados, replicarán los conocimientos adquiridos a los productores de cacao de toda la región. “Estos cursos refrescan los conocimientos y detallan las acciones que se adaptan respecto al mejoramiento de la producción del cacao” dijo el funcionario.

Precisó que se desarrolló una pasantía a las instituciones de las empresas arriba mencionadas con la finalidad de certificar las operaciones del proceso de selección, embalaje del cacao, así como la participación del personal del proyecto en la V edición del Salón del Cacao y Chocolate 2014.

Gil Ríos recalcó que en la región San Martín, el cacao es un cultivo de vital importancia que desarrolla la economía de las zonas rurales en la región y el posicionamiento del mismo se da con la participación en exposiciones y ferias regionales así como en el mercado nacional y mundial sin descuidar el consumo interno, articulando acciones con empresas y cooperativas exportadoras del país.

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,537FansMe gusta
273SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos