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miércoles, abril 24, 2024

Verdad sobre la anemia infantil

Seguimos tratando este importante tema: la ANEMIA INFANTIL

La anemia es más peligrosa en los niños que en los adultos.

La anemia en niños menores de 3 años atenta contra el desarrollo del cerebro.

En el Perú, 620,000 niños y niñas menores de 3 años (de total de 1’600,000 en el país) tienen anemia, así que es importante resolver este problema lo más pronto posible.

En las zonas rurales, hay más niños con anemia que en las zonas urbanas.

Actualmente, en el Perú, el 43.5% de los niños, de 6 a 35 meses, sufre de anemia, correspondiéndole a la zona rural el mayor porcentaje (51.5%).

Estamos hablando de 620 mil niños menores de 3 años anémicos de 1.6 millones a nivel nacional.

Hay mayores niveles de anemia en la sierra y la selva que en la costa peruana.

Puno es el departamento con mayor población anémica en el Perú.

En general, las personas, y especialmente los niños, que habitan en los departamentos de la sierra sufren más de anemia en nuestro país.

Los departamentos de la selva no se quedan atrás: Madre de Dios y Loreto son, junto con Puno, Apurímac y Pasco, departamentos con altos niveles de anemia.

COMBATIR LA ANEMIA

Es muy importante tomar conciencia de la amenaza que presenta la falta de hierro, no solo para los niños en el Perú, sino para cualquier persona que no incluya este nutriente en su dieta.

Estés donde estés, costa, sierra o selva, hay alimentos con hierro (sangrecita, hígado), y también alimentos fortificados en hierro (fíjate en las etiquetas de la avena, la leche y los cereales en el mercado), que te permitirán prevenir y/o combatir la anemia. Intenta, además, incluir lentejas, y vísceras, combinándolos con alimentos con vitamina C como las frutas amarillas, naranjas y cítricos.

Mencionaremos algunas ideas que se mencionan sobre la anemia infantil y explicaremos si tienen sustento técnico o no.

EL ÚNICO ALIMENTO QUE TIENE HIERRO ES LA CARNE ROJA

FALSO

No es el único alimento.

Es importante porque el hierro que aporta la carne es capaz de formar glóbulos rojos.

No sucede lo mismo con el hierro de las legumbres o alimentos de origen vegetal.

SI SOY VEGETARIANO/A TARDE O TEMPRANO VOY A SUFRIR DE ANEMIA

VERDADERO

La falta de hierro de origen animal sostenida en el tiempo produce anemias alimentarias que pueden corregirse con la ingesta alimentos vegetales que sean fuente de hierro.

LOS ANCIANOS SON LOS QUE MÁS SUFREN DE ANEMIA

FALSO

Es importante tener presente la consistencia de la alimentación de los ancianos para que la anemia no exista, generalmente les cuesta masticar la carne por lo cual se deben buscar procesos de preparación (picadas, procesadas, etc.) para facilitar su ingesta.

SI LLEVO UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA VOY A REDUCIR LAS POSIBILIDADES DE TENER ANEMIA

VERDADERO

Cuando la alimentación es completa e incluye todos los grupos de alimentos, se evita enfermedades por carencias.

LAS PACIENTES CON ANEMIA NO SE PUEDEN EMBARAZAR O SON MÁS PROPENSAS A PERDER UN EMBARAZO.

DEPENDE de la enfermedad que esté desencadenando la anemia.

Si es por una enfermedad maligna, es mejor no embarazarse.

Si es por una anemia hereditaria, como la anemia falciforme, que puede producir muchos problemas a la madre o al bebé, es preferible que no se embarace (además de que perdura el problema).

Otros tipos de anemia no necesariamente contraindican el embarazo y, de hecho, el embarazo puede desencadenar en anemia.

También, dependiendo de su causa y su severidad, la anemia puede provocar trastornos en el embarazo.

Mientras más severa es la anemia (más baja es la hemoglobina), mayor es el problema, incluyendo la probabilidad de pérdida.

COMER CARNE, LENTEJAS EVITA EL DESARROLLO DE ANEMIA

VERDADERO

Hay ciertos alimentos que contienen nutrientes necesarios para la formación de hemoglobina como lo son: el hierro, ácido fólico y vitamina B12.

Los pacientes que tienden a comer comidas que no contengan estos nutrientes, pueden desarrollar anemia a la larga.

El hierro está contenido principalmente en las carnes rojas, al igual que la vitamina B12, mientras que el ácido fólico está contenido principalmente en las hojas verdes.

LOS VEGETARIANOS SON LOS QUE MÁS SUFREN DE ANEMIA PORQUE NO COMEN CARNES

NO NECESARIAMENTE.

Las personas que comen más vegetales que carne pueden desarrollar anemia ferropénica, pero no necesariamente son más propensos a desarrollar anemia.

Además, los vegetarianos suelen asesorarse por médicos o nutricionistas para conocer bien los alimentos o suplementos nutricionales que deben consumir para evitar desarrollar alguna enfermedad por deficiencia de algún nutriente.

Nos encontramos la próxima semana…

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Dr. HÉCTOR PEREDA SERNA – PEDIATRA
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