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jueves, abril 25, 2024

Estudiantes de obstetricia buscan erradicar anemia en madres gestantes

Presentan primer recetario gastronómico.

Asesorados por la obstetra Gissela Cárdenas Macedo, docente de la universidad Nacional de San Martín y la nutricionista, María Elena Farro Roque, estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de San Martín (UNSM), presentaron el primer recetario gastronómico para la alimentación de madres gestantes con anemia de la comunidad nativa, Barrio Huayku de Lamas.

El recetario fue elaborado tras un tiempo de investigación del índice de anemia en madres gestantes, cuyos datos fueron facilitados por la red de salud de Lamas, así como se investigó el potencial nutritivo, el libro de 109 páginas está impreso en los idiomas español y quechua, e ilustrado con fotografías de cada plato.

Gisela Cárdenas Macedo, docente de obstetricia y asesora de los estudiantes, manifestó que se detectó un alto índice de anemia en las gestantes de este sector de Lamas, aparentemente debido a que no realizaron su control pre natal por cuestión de la pandemia, por ello se realizó el proyecto que busca disminuir y erradicar la anemia en las gestantes y evitar problemas posteriores de salud con sus vástagos.

El proyecto del recetario propone además que los insumos o ingredientes con los cuales se preparan los diversos platos, sean netamente cosechados o procesados en su localidad o que se obtienen en mercados de la región, mucho mejor si son totalmente orgánicos y con alto valor proteico.

Entre los productos que se mencionan en las recetas, están el pan del árbol (Pandisho), sacha papa, yuca, maduro, sangrecita, frijoles de la zona como habitas, pus poroto, tomates estrellita, zapallo, majambo, cayhua, michugsi, dale dale, leche, carnes, así como frutas de la zona.

Inicialmente en un primer recetario se menciona solo trece platos preparados en base a productos nutritivos ricos en hierro y otros componentes clave para el desarrollo del niño por nacer y la salud de la madre gestante, el mismo que fue revisado previamente por nutricionistas y expertos en salud femenina, así como de niños que inician a consumir alimentos sólidos.

 

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