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viernes, marzo 29, 2024

FORTELECEN CAPACIDADES EN ACUAPONIA PARA DESARROLLAR ACUICULTURA SOSTENIBLE EN SAN MARTÍN

Con el propósito de buscar la sostenibilidad de la acuicultura amazónica en el departamento de San Martín, el CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu, mediante el cofinancimiento de Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura, viene fortaleciendo capacidades del personal técnico vinculados al área de acuicultura del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) a través de acciones de transferencia tecnológica de experiencias exitosas en Acuaponía como innovación para una acuicultura sostenible desarrollada en países nórdicos, a partir del cual se desarrollan capacidades para instalar sistemas de acuaponía  como una alternativa de solución viable para la producción de peces amazónicos y, a su vez, obtener producción de semillas de calidad de cultivos amazónicos (Ajíes nativos y otros).

Según información proporcionada por la directora del CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu, Vanessa Sánchez Sánchez, la tecnología de acuaponía es incipiente en las regiones de San Martín y Ucayali, ya que instituciones como el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), universidades y entre otras instituciones solo han implementado pequeños pilotos demostrativos.

Añadió, que los sistemas acuapónicos pueden representar una alternativa de solución viable para producción de peces amazónicos y, a su vez, obtener producción de semillas de calidad de cultivos amazónicos (Ajíes nativos y otros). “Por ello estamos fortaleciendo las capacidades del personal técnico del Instituto Tecnológico de la Producción, Red CITE mediante la transferencia tecnológica sobre experiencias exitosas en acuaponía como una nueva innovación para la agricultura sostenible”.

Debemos indicar que la acuaponía es la práctica de la acuicultura o crianza de peces, combinada con la hidroponía o cultivo de plantas en agua sin suelo. Se trata de un modo de producción “dos por uno”, que permite reducir el consumo de agua en 90 % en comparación con las prácticas agrícolas tradicionales.

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