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miércoles, abril 24, 2024

Ingesta excesiva de alcohol complicaría salud de contagiados con COVID-19, según el Minsa

El alcohol en una concentración del 60% actúa como desinfectante para la piel, sin embargo, no tiene el mismo efecto cuando se consume, aclaró la especialista del Minsa.

El consumo excesivo de bebidas alcohólicas, incrementa el riesgo de padecer del Síndrome de Dificultad Respiratoria Aguda (SDRA), lo que complicaría la salud de una persona si se contagia de COVID-19. Además, señalaron que el alcohol debilita el sistema inmune frente a diversas enfermedades infecciosas.
El médico psiquiatra del Hospital Víctor Larco Herrera y Ana María Zamalloa, indicaron que el consumo desmesurado de estas bebidas incrementa el riesgo para la salud de una persona si se contagia de COVID-19. “El alcohol, en una concentración de al menos 60%, actúa como desinfectante en la piel, pero carece de tal efecto dentro del organismo una vez ingerido”, destacó.

Ingerir alcohol produce efectos tanto a corto como a largo plazo. La evidencia indica que no existe ningún “límite seguro” ya que el riesgo de daño para la salud mental y física aumenta con cada vaso de alcohol consumido.

Es importante señalar que, en muchas ocasiones, el consumo de bebidas alcohólicas favorece la ingesta de tabaco y viceversa. “Las personas tienden a fumar o a fumar más cuando beben alcohol, y el consumo de tabaco se asocia a una progresión más complicada y peligrosa de la COVID-19”, explicó.

“Los adultos son los modelos a imitar y más bien, deben comentar con los niños, adolescentes y jóvenes los problemas asociados con la bebida y el COVID-19, como infracciones de la cuarentena y del distanciamiento físico, que podrían empeorar la pandemia”, finalizó.

Según la Organización Panamericana de la Salud, el consumo nocivo de alcohol es el principal factor de riesgo para las muertes en varones de 15 a 49 años. Su consumo nocivo se asocia con una serie de consecuencias sanitarias y sociales, incluyendo violencia doméstica, diversas formas de cáncer y enfermedades crónicas del hígado y corazón.

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