31.8 C
Tarapoto
jueves, abril 25, 2024

San Martín destaca en el primer lugar y pionero en el desarrollo alternativo

Cacao y Chocolate son fuente de generación de empleos en 16 departamentos del Perú.

Carmen Rosa Chávez, especialista en la cadena de cacao y chocolate de la dirección general agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego dijo que el Día del Cacao y Chocolate Peruano se celebra desde el 2011, para promover la conservación de este producto originario de nuestro país. Destacó que sus diversas variedades son una fuente de generación de empleos en 16 departamentos del Perú. 

El Minagri instituyó el Día del Cacao y Chocolate el 1º de octubre del 2011, para promover la conservación de este producto de una gran diversidad peruana. Se cultiva en 16 departamentos del Perú, y se trata de impulsar el desarrollo de un mercado interno puesto que este producto originario de nuestro país tiene una serie de bondades en la salud humana, la conservación del medio ambiente y en la generación de empleo, dijo. 

Entre los departamentos donde se cultiva destaca San Martín, seguido de Junín, Ucayali, Huánuco y Cusco. “Ellos representan el 84% de la producción, pero hay zonas muy importantes como el Vraem, Amazonas y Piura. 

Al ser un país, en donde se ha demostrado que contamos con una gran diversidad genética, cada zona tiene sus propias características, una oferta diferenciada en aromas y sabores por las condiciones climáticas, por la mano del hombre y los atributos intrínsecos que tienen la variedad. 

“En el consumo del cacao, hay un 59%, que se exporta en grano, y la otra parte ingresa a diferentes las plantas de procesamiento con que contamos y se exporta tanto en derivados como manteca y una parte importante que va a la chocolatería fina que exportan unos emprendimientos a Corea y Francia” precisó. 

 Remarcó que “en los últimos años ha habido un crecimiento importante de más o menos 12% recién este semestre, con la reactivación económica y la reapertura de los puertos y aeropuertos, se espera recuperar las exportaciones”, aseveró. 

 

Pandemia afectó acopio 

Chávez mencionó que la pandemia ha afectado el acopio de cacao. Los productores no han podido sacar su producción para entregar de manera oportuna a sus organizaciones o a las empresas con las que tienen contratos. “Lo que se ha hecho es generar campañas para que puedan almacenar y esperamos esta conservación de manera adecuada pueda recuperarse y que en este trimestre se pueda comercializar”, declaró. 

Hay un crecimiento importante de cacao, en estos momentos tenemos cerca de 130,000 hectáreas de producción, pero hay hectáreas nuevas instaladas. 

No olvidemos que es un cultivo importante en la zona de desarrollo alternativo. Con relación a la rentabilidad, necesitamos mejorar y ganar mayor eficiencia en los diseños de campo con sistemas agroforestales, manejar los costos de producción y con los insumos adecuados. Ese trabajo de organizaciones exitosas como Acopablo y Oro Verde se está difundiendo para generar mayor optimización y rentabilidad”, apuntó.

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,536FansMe gusta
273SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos