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jueves, marzo 28, 2024

Se debe implementar plan nacional para identificar fuentes de contaminación de MERCURIO EN LA AMAZONÍA

“El metilmercurio es tóxico, a los niños les reduce la inteligencia, produce epilepsia a algunos y destruye el sistema nervioso”.

Luis Campos Baca, doctor en Ciencias Ambientales y expresidente del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana, destacó la necesidad de que el Gobierno implemente un plan nacional para identificar las fuentes de contaminación de mercurio en la Amazonía, debido a que no solo son causadas por actividades industriales, sino por otras acciones humanas como la desforestación, el desarrollo de cultivos y el desagüe en los afluentes.

“Se debe establecer un plan nacional sobre metales pesados. Mi propuesta es que se haga una evaluación de la concentración de mercurio en los diferentes lugares de la Amazonía peruana, se empiece a evaluar el nivel de toxicidad en las comunidades nativas en base a análisis de pelo y sangre y empezar a tener una educación para ver alternativas”, indicó.

“Tradicionalmente se ha percibido la acción del mercurio con las actividades mineras en varias zonas de la Amazonía peruana, que han contaminado el ecosistema con este metal tóxico. El tema es que no solo hay mercurio en lugares donde existe esa actividad directamente, sino que hay en diversas partes de la Amazonía por diferentes fuentes”, expresó.

Remarcó que tienen que identificarse las fuentes de contaminación, porque normalmente se le echa la culpa de todo a una empresa o a una actividad industrial. “La empresa tiene que tener una línea de base que le permita decir yo no lo hice. Las líneas de base son los estudios de impacto ambiental, que son los elementos más importantes, junto con el proyecto de ingeniería para establecer una matriz que permita determinar cuáles son los impactos ambientales”, señaló.

Campos Baca, explicó que el mercurio se evapora, lo lleva el viento a otro lugar, la lluvia lo arrastra hacia el suelo, lo incorpora en las plantas, a los árboles. “El mercurio es arrastrado a los lechos de los ríos y se fija en el fondo. Casi la mayoría de los ríos de agua negra deberían tener mercurio porque así lo indican algunos resultados. Este mercurio mientras está ahí no es tóxico ni es dañino”, indicó.

Aseveró que el mercurio es tóxico y es dañino cuando es encontrado al excavar para sacar material para la construcción o cuando se desarrolla la actividad minera informal. “Este mercurio inorgánico se transforma en metilmercurio por un proceso biológico, es decir las materias actúan y ese metilmercurio que es inofensivo se transforma en un metilmercurio que es tóxico y que se incorpora a la cadena alimentaria de los cuerpos de agua”, manifestó.

“El metilmercurio es absorbido por el fitoplancton y este es comido por el zooplancton y ese zooplancton es comido por peces como el boquichico o la carachama, esos son comidos por un pez mayor como un zúngaro, un dorado o un paiche y al final termina en el hombre”, detalló.

Mencionó que las poblaciones y comunidades indígenas de las zonas ribereñas comen abundante pescado en la Amazonía. “A pesar que no hay actividad minera en la zona han encontrado alta concentración del metilmercurio en la sangre y en el pelo de los pobladores de las comunidades nativas. El metilmercurio es tóxico, a los niños les reduce la inteligencia, produce epilepsia a algunos y destruye el sistema nervioso”, manifestó.

“Aquí hay un tema de fondo. Hay que hacer una evaluación de cuáles son las fuentes de mercurio y la concentración de mercurio en las grandes poblaciones. Ya en los Nahuas se ha determinado que la concentración de mercurio en la sangre y en el pelo está sobre los límites máximos permisibles”, subrayó.

CADMIO EN CACAO
Comentó que con el cadmio existe un límite permisible en el tema de la exportación de cacao, “Los minerales están presentes en los ecosistemas por diferentes procesos, por acumulación histórica. Hay que mapear eso, ver las fuentes de contaminación, porque no necesariamente están ligadas a la actividad minera, sino que también puede ser por excavar lechos para extraer material para construcción. En el caso del cacao, se están viendo plantas del suelo que impiden la concentración del cadmio”, anotó.

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