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viernes, abril 19, 2024

Viceministro y Gobernador comprueban avances de la Revolución Productiva

visita de campo realizado por autoridades

En zonas rurales de las provincias de Moyobamba, Rioja, El Dorado, Bellavista y Huallaga, región San Martín

Importante visita de campo a fin de comprobar avances de la revolución productiva y del apoyo que brinda el Gobierno Nacional en San Martín, realizaron ayer el viceministro de Desarrollo de Infraestructura Agraria, Econ. Carlos Ynga La Plata y el gobernador regional, Dr. Pedro Bogarín Vargas, en la zona rural de las provincias de Moyobamba, Rioja, El Dorado, Bellavista y Huallaga.

Ambas autoridades acompañados de sus equipos técnicos, recorrieron desde muy temprano los predios de los agricultores, donde el Gobierno Regional de San Martín viene interviniendo con capacitaciones, acompañamiento técnico y fuerte inversión mediante sus proyectos productivos, como son: Cacao, Café, Naranja, maíz, arroz, entre otros.

En el mismo lugar de las parcelas demostrativas, apreciaron el trabajo que realiza el gobierno regional mediante su unidad ejecutora Dirección Regional de Agricultura; dialogaron con los propietarios de los predios, quienes manifestaron sus experiencias de esta intervención que se desarrolla desde el año pasado, mostrando su satisfacción por los logros que se vienen obteniendo con la mejora de la producción y calidad de los frutos.

Viceministro y gobernador, comprobaron el funcionamiento de las innovaciones tecnológicas instaladas en los predios, como es el sistema fertirriego que permite llegar con agua y fertilizantes hasta las zonas altas del terreno, las estrategias que se utilizan para combatir las plagas y enfermedades; la misma, que a decir de los productores les viene dando grandes resultados, solicitando que el acompañamiento técnico continúe permanentemente.

El viceministro Ynga La Plata, se mostró muy sorprendido y entusiasmado por los logros que se vienen obteniendo en San Martín, sobre todo por la decisión política del gobernador Pedro Bogarín, para impulsar la revolución productiva con inversión que garantiza el acompañamiento a los productores; y aseguró que el Ministerio de Agricultura y Riego, continuará apoyando el trabajo del gobierno regional y de los productores, mediante los profesionales del INIA, Senasa, Agrorural, ANA, Serfor, Sierra y Selva Exportadora, Agroideas, entre otros.

Por su parte, Bogarín Vargas, informó que actualmente el Goresam viene interviniendo en las principales cadenas de valor de mayor importancia económica, con más de 15 millones de soles de inversión hasta el momento, beneficiando a 11 mil 300 productores organizados; en los próximos 3 años nuestra inversión en el agro debe superar los 100 millones de soles, dijo.

También explicó, que se viene trabajando articuladamente con los gobiernos locales, institutos tecnológicos y de investigación, organizaciones de productores, entidades privadas, universidades, centros educativos, a fin de lograr el desarrollo sostenible del agro; precisó, que parte de la revolución productiva es promover la seguridad jurídica en el ámbito rural, en ese sentido en el primer año de gestión se entregó mil 548 títulos de propiedad de predios rurales, que beneficia a estas familias para el acceso a los servicios que brinda el Estado, acotó.

La ardua jornada de trabajo del día martes 14 de enero, consistió en la visita primero a la Granja Ganadera de Calzada que impulsa la mejora genética del ganado y también de carne y leche; las parcelas demostrativas de café del productor Jhonatan Alvarez Peña en el Caserío La Libertad de la Provincia de Rioja; parcelas de maíz del productor Israel Cubas Díaz en San José de Sisa de la provincia de El Dorado; visita de la defensa ribereña y puntos críticos del río Sisa en el distrito San Pablo de la provincia Bellavista; parcelas demostrativas de naranja del productor Pedro Gonzales Ruiz del distrito Sacanche, producción del cacao para disminuir y eliminar el Cadmio en el predio de Manuel Fasabi Cometivos del distrito Piscoyacu, manejo de post cosecha, secado y fermentado de cacao para la exportación en la cooperativa Coopalgsa a cargo de Miker Cuesta Moreira en el distrito Saposoa de la provincia Huallaga.

 

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