Producción café fue de 5 millones 900 mil quintales en el 2019


CULTIVO DE GRANOS DE CAFÉ

La Junta Nacional del Café señaló que cifra fue menor a la del 2018 y que para este año la tendencia continúa a la baja, Cajamarca, Amazonas y San Martín son las tres regiones que concentran el 55% de la producción del café en el país, con tendencia de mejor calidad y mejor productividad

El café peruano es considerado como uno de los mejores del mundo por su calidad exportadora que llega a países de Europa y Asia. En el Perú, el cultivo de estos granos beneficia a 230 mil familias en toda la cadena desde la producción en el campo hasta el consumo directo en hogares.

Sin embargo, en el 2019 el sector presentó una caída de 11,43% en volumen exportado y una cosecha 3% menor respecto al 2018.

Al respecto, Lorenzo Castillo, gerente de la Junta Nacional del Café, proyectó que el 2019 la producción de café fue de 5 millones 900 mil quintales, frente los 6 millones 100 mil quintales del 2018.

“El 2019 fue un año de contracción en relación al 2018. Hubo menos producción, menos exportaciones, más crisis social y desánimo en familias productoras de las regiones del país. Aunque siempre hay expectativas y esperanzas de un mejor tiempo”, manifestó Castillo. (Beto Cabrera)