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jueves, abril 18, 2024

Vicegobernadora Nohemí Aguilar cumplió intensa actividad en San Martín

Vicegobernadora Nohemí Aguilar en actividad

Asistió a eventos relacionados con la cooperación de la Unión Europea y la Misión Internacional del cacao en la región San Martín

En el marco de las actividades por el aniversario de la ciudad de Tarapoto, Nohemí Aguilar Puerta vicegobernadora regional de San Martín, participó como ponente en el Taller “Identificación de Peligros climáticos y Evaluación de Vulnerabilidades”, organizada por la Municipalidad Provincial de San Martín, a través de la Oficina de Cooperación Internacional; que viene generando el fortalecimiento de competencias.

En su participación, manifestó que la región abriga una base productiva diversificada y es la más importante en la Amazonía Peruana y tiene como eje fundamental la existencia de una relación fuerte entre el campo y la ciudad. “Esta gestión liderada por el gobernador Pedro Bogarín Vargas está impulsando el sector agrario enmarcadas en la Revolución Productiva, promoviendo la investigación e innovación sostenible, intervención con enfoque de cadena de valor y competitividad, implementación de módulos productivos y la articulación a mercados diferenciados con productos de calidad, con el uso responsable de nuestro territorio, generando mayores ingresos a los productores y mejorando su calidad de vida”, expresó.

En la conferencia de prensa organizada por la Cámara de Comercio Producción y Turismo San Martín – Tarapoto; junto a la Misión Internacional de cacao conformada por Gregor Wolf, Daniel Kadow, Rodger Wegnetr y Beate Heimberger, informó sobre los avances de las investigaciones respecto a la presencia del cadmio en el cacao y la articulación el acceso al mercado europeo.

“El Gobierno Regional de San Martín en alianza estratégica con el Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP), desarrollan investigaciones y evalúan diversos tratamientos para determinar el efecto de cepas nativas de Thichoderma spp, enmiendas orgánicas y especies vegetales con capacidad de remoción de cadmio, para mitigar este metal en las plantaciones; ya que es incorrecto que se perjudique a este cultivo y especialmente a los productores, la mayoría de ellos provenientes de la agricultura familiar”, expresó Aguilar Puerta.

Hay que recalcar que la cooperación alemana busca apoyar al Perú mediante la transferencia de conocimientos, en actividades que involucren a actores de la cadena productiva del cacao, analizando temas referentes a los efectos de la aplicación del Reglamento N° 488/2014 que busca regular el contenido máximo de cadmio en la Unión Europea, estrategias para mitigar los niveles de este metal, situación del cacao fino de aroma en la región, acceso, canales de distribución y requerimientos de calidad para el mercado alemán y europeo.

 

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