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jueves, abril 18, 2024

Cacao de San Martín en la final de concurso nacional

Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección Regional de Agricultura dio a conocer resultados del XIII Concurso Nacional de Cacao 2019, etapa regional

Las muestras de cacao de la empresa CASA-QOYA, de la Cooperativa Agroindustrial Campanilla-Sión (COOCAS) y de la Asociación de Productores Sol Naciente del Alto El Sol (APASONAS), ubicadas en las jurisdicciones de los distritos de Chazuta, Pachiza y Campanilla, en las provincias de San Martín y Mariscal Cáceres, obtuvieron el primer, segundo y tercer lugar en la etapa regional del XIII Concurso Nacional de Cacao de calidad 2019.

Participaron en esta etapa regional las más selectas muestras de cacao de las zonas de producción de la región, de las cuales 31 fueron seleccionadas y evaluadas por un staff de catadores de amplios conocimientos y experiencias, acreditados por APP Cacao, clasificándose tres a la etapa nacional, con el respaldo de instituciones públicas y empresas comprometidas en seguir apoyando a la mejora de la calidad de este producto bandera de la región.

Este importante logro se debe a la participación de los involucrados en este cultivo en las diversas capacitaciones y Escuelas de Campo, donde los productores conocieron los procesos de post-cosecha, recolección de mazorcas, la extracción de la semilla, el tipo del cajón fermentador y remociones correspondientes en la fermentación y el secado.

Bajo esta premisa el Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección Regional de Agricultura, dio a conocer los resultados del concurso en su etapa regional, compartidos por el Comité de Gestión del Concurso,; conformado por los miembros de la Mesa Técnica Regional de Cacao; que la integran instituciones como Alianza Cacao Perú, Asociación Verde Amazónico, así como Sierra y Selva Exportadora, resaltando el trabajo en esta actividad de las Agencias de Desarrollo Económico Local, Conservación Internacional, ACOPAGRO y Exportadora Romex; por su apoyo decidido durante todo el proceso.

La evaluación se llevó a cabo el día martes 4 y miércoles 5 de junio del año en curso en los laboratorios de calidad de la cooperativa ACOPAGRO.

Las muestras de CASA-QOYA, obtuvo un puntaje de 76 puntos, la Cooperativa Agroindustrial Campanilla-Sión 70 puntos, mientras que la muestra de la Asociación de Productores Sol Naciente de Alto El Sol se clasificó obteniendo 69.80 puntos.

Hay que destacar el apoyo de las instituciones públicas y privadas, quienes siguen uniendo esfuerzos para continuar apoyando decididamente la mejora de la calidad de este producto y posesionarlo en los mercados altamente competitivos en todo el mundo.

 

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