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viernes, abril 19, 2024

Sistema de fertirriego permite producción del cacao todo el año

Tras la visita a los productores de las provincias de Bellavista y Mariscal Cáceres, en la región San Martín; beneficiados con la instalación de parcelas demostrativas con sistema de fertirriego, José Reátegui Vega, director regional de Agricultura, mostró su satisfacción por la correcta instalación y buen funcionamiento del sistema, que por su capacidad de incrementar la producción, la inversión es recuperada en poco tiempo, siendo amigable con el medio ambiente.

Indicó que la tecnología aplicada por el Proyecto Regional Cacao, que financia el Gobierno Regional de San Martín (Goresam), busca cambiar la mentalidad del productor para que opte por los nuevos cambios tecnológicos que le permitan salir del conformismo y dejar de producir 500 a 600 kilos para ir progresivamente incrementando hasta los 3 mil kilos por hectárea.

Destacó, que el gobierno regional, con la ejecución del proyecto, viene implementando nuevos procesos, bajo el enfoque de producción (incremento de la productividad), protección (reducción de deforestación) e inclusión (participación directa de la población en los beneficios), que permitirá aumentar la producción, competitividad y generación del valor del bosque; así como la generación de condiciones habilitantes.­­­­

“Es necesario llegar hasta el lugar de los hechos para poder comprobar y verificar las actividades que viene desarrollando los técnicos del proyecto, quienes están aportando la asistencia técnica a los beneficiarios incorporando un paquete tecnológico, como la poda, control de plagas y enfermedades, fertilización, incorporando la tecnología del fertirriego”, expresó Reátegui Vega.

Dijo que en el presente año se trazó la meta de instalar seis sistemas de fertirriego, la cual se cumplió a cabalidad. “Esta técnica ya funciona en las parcelas de los productores de cacao en las localidades de Fausta Lamista, distrito de San Pablo en la provincia de Bellavista y en el distrito de Campanilla jurisdicción de la provincia de Mariscal Cáceres, donde el día miércoles 28 del mes en curso se inauguraron contando con la presencia de productores beneficiarios y autoridades locales. Asimismo ya se situó el sistema en los sectores de Huingoyaquillo localidad de Fausa Sapina, y Huingoyacu jurisdicción del distrito de San Pablo, provincia de Bellavista, así como en Shima y Piscoyacu, provincia de El Huallaga (Saposoa)”, especificó el director regional de Agricultura San Martín.

Manifestó, que esto no hubiese sido posible, sino por la confianza expresada por el gobernador regional Víctor Noriega Reátegui en su persona y en el equipo técnico y profesionales del proyecto regional cacao que vienen cumpliendo con el trabajo encomendado para el beneficio de la región, teniendo en cuenta que el principal motor de la economía de San Martín es la agricultura, ganadería, caza y silvicultura, que representa el 28,89% del PBI, seguida de lejos por el comercio (12,96% respecto del PBI total) y por el sector manufactura (10,37% frente al PBI total). En conjunto, las mencionadas actividades contribuyen con cerca del 52,22% al PBI de la región.

 

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