31.8 C
Tarapoto
jueves, abril 25, 2024

SINEACE otorgará certificación de competencias a 121 productores líderes de cacao de San Martín

CACAO SANMARTINENSE

El Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación, Certificación de la Calidad Educativa (SINEACE), otorgará Certificación de Competencias a 121 productores líderes de la región a través del Gobierno Regional de San Martín (Goresam), en el marco del Proyecto de Inversión Pública “Ampliación y mejoramiento de los servicios de apoyo al desarrollo productivo de la cadena del cacao a los productores de la región San Martin”, como mecanismo de inclusión social y laboral.

“En este proceso de acreditación la entidad certificadora reconocerá formalmente a hombres y mujeres de una comunidad campesina y nativa por sus capacidades y habilidades para experimentar, adaptar y desarrollar innovaciones agrícolas contribuyendo a impulsar emprendimiento y procesos productivos que desarrollan en este cultivo, que es promovido por el proyecto arriba mencionado”, informó José Reátegui Vega, director regional de Agricultura San Martín (Drasam).

Explicó, que luego de haber aprobado la evaluación, se reconocerá a los productores sus capacidades y habilidades y estarán acreditados para prestar sus servicios como promotores o especialistas en el desarrollo productivo del cacao ya sea en las instituciones públicas o privadas. “La norma de competencias, describe los conocimientos, las habilidades y operaciones que un productor debe ser capaz de desempeñar y aplicar en situaciones reales”, dijo el funcionario.

Puntualizó que el Proyecto de Inversión Pública, tiene como principal objetivo mejorar el nivel productivo y competitivo de los agricultores no organizados en esta importante cadena de valor priorizada por el Goresam, que acrecentará en un 96% el rendimiento promedio de las zonas de intervención de 630 Kg/ha, a 1,300 Kg/ha, con la transferencia de tecnologías innovadoras, buenas prácticas agrícolas, planes de abonamiento, fertirriegro, manejo de post-cosecha y calidad.

Asimismo indicó que se incrementará a 17 mil 783 productores no organizados de 12 mil 662, con el fortalecimiento de 118 comités de productores cacaoteros, comercializando a mercados diferenciados con la firma de acuerdos comerciales.

“De igual manera se instalarán 1720 hectáreas, bajo sistemas agroforestales, con el aprovechamiento sostenible de la madera y los servicios ambientales, enmarcados en los lineamientos regionales de protección, producción e inclusión con una adecuada articulación entre los principales actores de la región como Mesas Técnicas, COTEPAF, Universidad y la empresa para el desarrollo de ecosistemas de innovación.

 

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,536FansMe gusta
273SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos