JUANJUI.- Desde el año 2009, las sequías, inusualmente prolongadas y de intensa radiación, se están volviendo una constante en esta parte del país, causando estragos y afectando miles de hectáreas de cultivos. Este año, desde agosto hasta lo que va de setiembre están siendo afectados principalmente los cultivos de cacao y cítricos en la zona del Huallaga Central, que abarca la provincias de Picota, Bellavista, Huallaga (Saposoa) y Mariscal Cáceres (Juanjui), en la región San Martín. Cientos de hectáreas de cacao se encuentren en mal estado por falta de agua lo que afectará seriamente la producción de este año. Otros cultivos, como el maíz y la naranja que ya se perdieron. Las plantas se secan y los frutos se caen y lo que se logra cosechar no tiene la calidad de siempre y, consecuentemente, los precios son irrisorios.
Las consecuencias de las sequías no están solamente relacionadas con el desabastecimiento de agua, sino con el peligro de que las quemas de chacras se salgan de control y se conviertan en incendios forestales que arrasan muchas hectáreas de cultivos en edad de producción y de bosques secundarios.
En el Huallaga Central hay más de 20 mil hectáreas de cacao, de las cuales, cerca de 15 mil están en Mariscal Cáceres. Sin embargo, en las últimas semanas muchos productores reportaron la muerte de sus plantaciones, principalmente recientemente sembrados (entre uno a dos años). Se estima que más de 1,000 hectáreas entre maíz, naranja y cacao han sido seriamente afectadas. Esta preocupación ha sido expresada por el Econ. Gonzalo Ríos Núñez, Gerente de ACOPAGRO, la Cooperativa exportadora de cacao orgánico, más grande del Perú, con sede en Juanjui, cuyos socios están preocupados por la escasa cosecha, que afectará el cumplimiento de los contratos con sus clientes extranjeros.
Se estima que las causas son muchas, principalmente el cambios climático a nivel mundial y también la falta de cultura en el cuidado del medio ambiente. “En estos meses los agricultores realizan nuevos cultivos y la mayoría de ellos derriban bosques vírgenes para sembrar distintos cultivos y luego lo queman, generando la destrucción total de los bosques, afectando fuentes de agua y muriendo todo tipo de animales e insectos”. Expresó el dirigente.
Otro problema identificado por el Gerente de ACOPAGRO, es que toda esa zona, el cultivo del arroz requiere el excesivo uso del agua de fuentes escasas ahora a lo que se suma el uso excesivo de agroquímicos, que contaminan el agua y el suelo con consecuente perjuicio a la salud de la población. Los arroceros se llevan todo el agua de las quebradas y el subsuelo. Urge, según Gonzalo Ríos, que las autoridades planifiquen bien la ubicación de los cultivos a través de la ZEE (Zonificación Económica y Ecológica), para que no se siga depredando más los bosques y se controle la migración hacia espacios altos y que sólo tienen vocación forestal y de donde provienen las fuentes de agua.
El Gerente de ACOPAGRO, hace un llamado a las entidades del Estado, para que junto a las comunidades, se trabaje unidos capacitando a los productores y a la población; hacer proyectos sobre reforestación y conservación, entre otros aspectos que deberían apoyar el estado a través de sus instancias de gobierno y dirección.(Carlo Augusto Pérez-corresponsal región San Martín.
JUANJUI.-Desde el año 2009, las sequías, inusualmente prolongadas y de con intensa radiación, se están volviendo una constante en esta parte del país, causando estragos y afectando miles de hectáreas de cultivos. Este año, desde agosto hasta lo que va de setiembre están siendo afectados principalmente los cultivos de cacao y cítricos en la zona del Huallaga Central, que abarca la provincias de Picota, Bellavista, Huallaga (Saposoa) y Mariscal Cáceres (Juanjui), en la región San Martín. Cientos de hectáreas de cacao se encuentren en mal estado por falta de agua lo que afectará seriamente la producción de este año. Otros cultivos, como el maíz y la naranja que ya se perdieron. Las plantas se secan y los frutos se caen y lo que se logra cosechar no tiene la calidad de siempre y, consecuentemente, los precios son irrisorios.
Las consecuencias de las sequías no están solamente relacionadas con el desabastecimiento de agua, sino con el peligro de que las quemas de chacras se salgan de control y se conviertan en incendios forestales que arrasan muchas hectáreas de cultivos en edad de producción y de bosques secundarios.
En el Huallaga Central hay más de 20 mil hectáreas de cacao, de las cuales, cerca de 15 mil están en Mariscal Cáceres. Sin embargo, en las últimas semanas muchos productores reportaron la muerte de sus plantaciones, principalmente recientemente sembrados (entre uno a dos años). Se estima que más de 1,000 hectáreas entre maíz, naranja y cacao han sido seriamente afectadas. Esta preocupación ha sido expresada por el Econ. Gonzalo Ríos Núñez, Gerente de ACOPAGRO, la Cooperativa exportadora de cacao orgánico, más grande del Perú, con sede en Juanjui, cuyos socios están preocupados por la escasa cosecha, que afectará el cumplimiento de los contratos con sus clientes extranjeros.
Se estima que las causas son muchas, principalmente el cambios climático a nivel mundial y también la falta de cultura en el cuidado del medio ambiente. “En estos meses los agricultores realizan nuevos cultivos y la mayoría de ellos derriban bosques vírgenes para sembrar distintos cultivos y luego lo queman, generando la destrucción total de los bosques, afectando fuentes de agua y muriendo todo tipo de animales e insectos”. Expresó el dirigente.
Otro problema identificado por el Gerente de ACOPAGRO, es que toda esa zona, el cultivo del arroz requiere el excesivo uso del agua de fuentes escasas ahora a lo que se suma el uso excesivo de agroquímicos, que contaminan el agua y el suelo con consecuente perjuicio a la salud de la población. Los arroceros se llevan todo el agua de las quebradas y el subsuelo. Urge, según Gonzalo Ríos, que las autoridades planifiquen bien la ubicación de los cultivos a través de la ZEE (Zonificación Económica y Ecológica), para que no se siga depredando más los bosques y se controle la migración hacia espacios altos y que sólo tienen vocación forestal y de donde provienen las fuentes de agua.
El Gerente de ACOPAGRO, hace un llamado a las entidades del Estado, para que junto a las comunidades, se trabaje unidos capacitando a los productores y a la población; hacer proyectos sobre reforestación y conservación, entre otros aspectos que deberían apoyar el estado a través de sus instancias de gobierno y dirección.(Carlo Augusto Pérez Pérez)