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miércoles, abril 24, 2024

Cafetales sin sombra

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Como consecuencia del ataque devastador de la roya, los cafetaleros de vocación han decidido renovar sus cafetales con variedades tolerantes a ésta enfermedad. La decisión es la correcta. Casi todas las plantaciones han sido establecidas en hileras, lo que significa un buen avance de criterio técnico. Si se trata de un cultivo permanente, con el trasplante en hileras se da buen uso al terreno: Uno, porque se colocan las plantas que el terreno necesita, sin dejar claros o espacios vacíos; dos, porque facilitan los desplazamientos de las personas en las diferentes labores: Deshierbo, fumigaciones, podas, cosechas; tres, porque la presencia de la plantación es hermosa. Empero, no todas las parcelas tienen hileras correctas, en líneas a curvas de nivel, en contra la pendiente; sino, las hileras están a favor de la pendiente. Afortunadamente un alto porcentaje ha hecho en hileras a curvas de nivel. Por otro lado, la mayoría de nuevos cafetales está sin sombra; quizá, por la idea de que la plantación se encuentra a más de mil metros sobre el nivel de mar, que está en una zona alta, donde hace frío; sin embargo, la realidad es diferente, a pesar de encontrarse a más de mil metros, el calor es sofocante y el sol radiante. Ocurre que al parecer los cafetales se encuentran donde no hay árboles, mucho menos bosques naturales, los riachuelos sin fajas marginales. Algunas chacras nuevas están hechas en terrenos de fuertes pendientes, donde quizá debe emplearse sogas que usan los trabajadores de energía eléctrica para sostenerse en los postes de alta tensión, o lianas gruesas que cuelgan de la parte alta y así ascender, al aire, porque en una pendiente casi vertical los pies simplemente no pueden parar. Aunque, pocos cafetales han sido establecidos con árboles de sombra, una minoría de ellas, con árboles de sombra exclusivos para el cafetal como las guabas. Otras con árboles de eucalipto, de rápido crecimiento y de amplio mercado; en este caso, algunos cafetaleros han establecido las plantaciones de café pensando en el aprovechamiento de la madera, por eso la alta densidad de los eucaliptos que proporcionan exceso de sombra a los cafetos. Estas realidades se dan en las provincias de Rioja y Moyobamba, en grado significativo, donde las plantaciones se encuentran entre los ochocientos y mil doscientos metros sobre el nivel del mar; aunque, estas realidades se dan también en las provincias de Lamas, Tocache, San Martín, Mariscal Cáceres, Bellavista, Huallaga, El Dorado y Picota, en menor grado.

Los cafetales establecidos sin sombra y en hileras a favor de la pendiente, se encuentran en malas condiciones: Hojas amarillas, moteadas, con ataque severo de ojo de gallo, de nematodos, frutos vacíos y expuestos a los candentes rayos del sol y ramas sin hojas. Estas plantaciones se encuentran en terrenos sin capa de suelo, es decir, están sobre arcilla, sobre sub suelo; en iguales condiciones donde están los shapumbales, luego de los otrora cocales ¿Cómo pueden concebirse el crecimiento y producción normal de una planta sobre arcilla? Toda planta se desarrolla con naturalidad sobre el recurso suelo, en caso contrario, las plantas que están sobre sub suelo, simplemente tienden a morir, están condenadas a una muerte anunciada, por esa razón, se encuentran en malas condiciones. ¿Qué pasó con el suelo superficial? ¿Por qué estas plantaciones se encuentran sombre arcilla? Porque carecen de sombra y porque se encuentran en fuertes pendientes trasplantadas en hileras a su favor. La copa arbórea sirve de paraguas, no permite que las gotas de lluvias caigan directamente al suelo, destruyendo su estructura. Si no hay sombra, las gotas de lluvia rompen el suelo y la abundante agua de lluvia se lleva el suelo hasta el riachuelo, es decir, se pierde el recurso suelo para siempre, peor cuando nada le detiene. Hágase barreras muertas y vivas, consulte a su técnico.

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